Jangan Mencuci Ayam Mentah Sebelum Memasakya. Inilah Alasannya.

Berkembang pendapat yang sebenarnya cukup masuk akal, sehubungan dengan 'kerugian' yang timbul dari proses mencuci / membilas ayam yang masih mentah sebelum dimasak.

Tidak usah dicuci / dibilas, panas dari proses pemasakan akan mematikan kuman / bakteri.
Karena, dengan membilas ayam mentah tersebut, tanpa sengaja anda akan secara efektif menyebarkan kuman / bakteri disekitar dapur anda.
Tanpa anda sadari, cipratan air cucian tersebut bisa mencapai jarak sekitar 1 meter. 
Dapat anda kira-kira sendiri, barang apa saja yang terletak dalam jarak itu, di dapur anda.

Dari hasil survey menunjukkan bahwa sebanyak 44% orang selalu mencuci potongan daging ayam, sebelum memasaknya.
Sebenarnya proses tersebut malah dapat menyebarkan bakteri campylobacter ke tangan, talenan, pakaian, dan peralatan masak yang lainnya, melalui cipratan air daging ayam tersebut.
Beberapa kasus memperlihatkan bahwa bakteri campylobacter dapat memicu komplikasi yang berpotensi parah dan bahkan menyebabkan kerusakan saraf. 

Berikut adalah video yang menunjukkan tentang apa yang akan terjadi jika Anda bersikeras untuk mencuci ayam sebelum memasaknya. 




Sumber : http://www.foodrepublic.com